akabash (akabash) wrote,
akabash
akabash

Categories:
  • Music:

Жизненная форма

 Проблематика таксонов и жизненных форм в биологии имеет некоторое отношение к делам общественным, гражданским.

Если эволюцию живых организмов принято описывать как последовательность появления таксонов, всё более прогрессивных, то естественно будет взглянуть таким же образом и на шествие человечества от формации к формации. Общественные формации в науке об обществе подобны таксонам в биологии.

Однако в мире живых организмов помимо таксонов существуют ещё и жизненные формы, биоморфы. Именно они в первую очередь попадают в поле зрения обыденного сознания, по крайней мере, тенденция такова. Для деревенского мужика, скажем, принципиальна разница между деревьями и травой; берёза и ель - деревья, годятся на дрова, но не на сено. Важная для ботаника разница между голо- и покрытосеменными для круга его задач несущественна. (Другое дело -- предстоящее озеленение Марса, там это знание понадобится). И таких примеров можно найти немало.

"В общем и целом", "в конечном счёте", таксономический прогресс биоты отражает освоение ею всё более глубоких пластов внешнего мира, всё большую независимость организма от среды, о чём не раз было сказано. Крупный ароморфоз -- завоевание "раз и навсегда". В то время как биоморфы, таксономически незначимые мероны появляются ad hoc, легко приходят, легко уходят...

Так вот, о чём речь: высокий уровень репрессивности политического режима -- это скорее биоморфа, чем таксон. Временное (относительно, конечно) средство для решения более глубоких задач. Сосредочение же внимания демократической интеллигенции на лагерях и всяком таком прочем -- инвариант образа мысли далекого от наук деревенского мужика. Хотя, конечно, нельзя требовать многого от человека, получающего дубиной по башке, следует всё же обращать внимание на то, еловая дубина или берёзовая: впереди полёты на Марс!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments