akabash (akabash) wrote,
akabash
akabash

Categories:

Работа и творчество

Недавно оставил комментарий в журнале wsf1917

http://wsf1917.livejournal.com/181352.html


http://wsf1917.livejournal.com/181352.html?thread=1718888#t1718888


О том же, но многословнее.

Центральный процесс истории материального производства -- вытеснение человеческого труда и самого человека из этого самого материального производства. Совокупность технических средств, создающих материальные блага, становится всё более автономной.

Изменения при этом самого человеческого труда двояки: сперва он становится всё менее творческим, затем он становится совершенно ненужным. "Сперва" и "потом" -- это, скорее, логически; исторически эти процессы одновременны.

Соответственно, получение людьми материальных благ должно становиться всё более независимым от их вклада в производство. Другими словами, буржуазный принцип оплаты по труду должен всё больше уступать место пресловутой уравниловке (это слово пора уже поднять на щит и сделать боевым лозунгом). Guaranteed lifetime income -- так, кажется, это уже называется.

Господство буржуазных отношений в реальном производстве, в юридической надстройке (и буржуазной идеологии в головах) не только оказывает тормозящее влияние, но и ставит под угрозу выживание больших масс людей, которые объективно становятся ненужными для процесса материального производства. Технологии опускания, если не прямого уничтожения, отработаны или отрабатываются. Но даже если худшего не происходит, уже можно говорить, что огромная масса людей занята бессмысленной деятельностью, именуемой "работой", поскольку без неё получать материальные блага не полагается.

Творческая же деятельность только страдает от этого включения в "работу". Свобода творчества, приносящая реальную пользу человечеству, должна пониматься как свобода от работы ради заработка. Для представителей тех профессий, в которых элемент творчества традиционно силён, необходимость доказывать работодателю, что за истекшее рабочее время имел место "труд", является давящим кошмаром. Широко, кажется, известна анекдотическая история о советском инженере, у которого хотели вычесть из зарплаты за прогул, но он сумел таки доказать, что техническое решение, дающее большую экономию, пришло ему в голову именно тогда, когда он сидел в ресторане. Диссертационная возня у научных работников, планы по задержаниям у милиции...
Поэтому возлагать надежды на те области (скорее, точки) трудовой деятельности, где всерьёз можно говорить о любимой работе, работе не только ради зарплаты, по-моему, не стоит. Стихийный ход вещей таков, что эти области сокращаются в объёме, элемент рутины вытесняет творческий элемент даже здесь: компьютерные программы заменяют даже врачей или учителей. И как раз в этой механизации, превращении творческих профессий в тупой конвейерный труд и заключается надежда на коммунистические преобразования. Если деньги будут платить за дежурство у красной кнопки и больше не за что, то творчество в свободное время переживёт свой расцвет.

Борьба за радикальное сокращение рабочего времени при сохранении тех же зарплат возможна и при господстве буржуазного государства. Это модификация всё той же борьбы за повышение заработной платы. Не надо "создания новых рабочих мест", о котором с гордостью сообщают наши благодетели. Пропади они пропадом, места-то эти рабочие! Лучше пусть будет share of work-time. Ну а в случае прихода к власти сил здравого смысла можно будет сознательно определять список нужных обществу профессий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments