akabash (akabash) wrote,
akabash
akabash

Categories:

Из комментов

http://aleks1958.livejournal.com/560554.html

здесь ссылка на

http://jim-garrison.livejournal.com/2276.html

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Можно утверждать, что на нынешнем уровне развития производительных сил существуют безлично-объективные силы, тянущие экономический организм советского типа вниз, в классический капитализм, к снятию препятствий на пути обычных товарно-денежных отношений. Общая суровость политического режима, по-видимому, играла роль своего рода плотины, то есть не была связана только с трудностями исторического пути (внешняя угроза, напр.). То есть разговоры о гражданских правах легко переходят в требования дать трудовым коллективам свободу распоряжаться добытым углём -- и понеслась! Ну, а в наличном мире-экономике естественней занять место периферии, чем центра.
Поэтому легко предположить полную несознательность Яковлева и компании относительно разрушительных последствий реформ: всё произошедшее выглядит совершенно естественным, стихийным и не требующим "разумного плана" для осуществления. (То есть в комментах прав, скорее, netambush).
Другое дело, что в зарубежных центрах, взаимодействующих с нашей пятой колонной, сознательность была: в борьбе с "антизависимым этатизмом" отработана технология удержания соседей в состоянии недоразвития.
Любопытно было бы представить, что на планете доминирует страна с плановой экономикой и вот в ней начинается какая-нибудь пражская весна. Шансы на реставрацию капитализма, думаю, были бы меньше, но были бы серьёзные колебания в эту сторону.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments