akabash (akabash) wrote,
akabash
akabash

Categories:
  • Music:

О государстве

Давно хотелось высказаться по теме "марксизм и государство", да как-то не расчитывал на понимание. Это ж круче и священнокоровее, чем многое другое искровысекающее. Но поскольку речь об этом периодически заходит, то вечно отмалчиваться нехорошо, тем более, что речь эта о чём-то простом, элементарном, уместном в базовом учебнике.
Вот недавний пост, который взят здесь как инфо-повод:
Моё мнение вкратце:
С вопросом о государстве классики, конечно, несколько наколбасили. Ну или перегнули палку в полемике с гегелевским представлением (не вполне ложным) о государстве как органе всеобщей воли, противостоящей хаотическому брожению отдельных эгоистических воль.
Если за определение, дефиницию государства принять известное выражение "особые отряды вооружённых людей", а выражение "орган классового господства" считать разъяснением сущности, функции, "того, для чего", то возникает содержательный вопрос: есть ли смысл в существовании этих самых ООВЛ, если классовой дифференциации нет? Разумным ответом мне представляется: скорее да, чем нет, несмотря на то, что.
По моим наблюдениям, большинство нынешних авторов в ЖЖ использует выражение "орган классового господства" именно как дефиницию. Из этого следует всякое смешное о грядущем коммунистическом обществе. (Менты отметелили банду школьников, проникших на территорию всепланетного суперускорителя с целью поставить несанкционированный опыт с какими-нибудь бозонами? Ну так это не государство, это общественное самоуправление, как у Маркса сказано. Классов-то нет). То есть происходит потеря содержания и начинается бестолковый спор о словах.
Наиболее взвешенной мне представляется формулировка "государство засыпает", которая предполагает всё же некоторое его сохранение. Если общественная жизнь требует организации миллионов, то потребуется и охрана этой организованности, пресечение попыток её нарушить по умыслу или по неосторожности. Тут уж без особых отрядов, имеющих монополию на насилие, не обойтись. И словесным переименованием Штаат в Гемайнчтототам не отделаешься.
В комментах у blau_kraehe самый трезвый коммент от sch_haifisch.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments