akabash (akabash) wrote,
akabash
akabash

Category:
  • Music:

Есть накопление и накопление (Производительный труд 031)

Невозможность накопления услуг - один и центральных пунктов УНТ-школы. Из этого факта выводится нетоварность услуг.
Категория накопления связана с вещественностью, осязаемостью, долгохранимостью, способностью вещи менять владельца, то есть с тем, что отличает вещественный продцкт от невещественого.
Вот цитата из ЖЖ-шного сетевого автора, exshvonder, типичное выскаывание:
== Услуги невозможно накапливать. Наживаться на них можно, а накапливать нет. ==
Вот цитата из БСЭ, из статьи "Услуги"
== Поскольку они (услуги) не принимают вещной формы, то не могут накапливаться и тем самым участвовать в образовании национального дохода, но входят в фонд личного потребления общества. ==
Но если мы попробуем найти энциклопедическую статью с целью всестороннего рассмотрения категории накопления и её места в политэкономии, то увидим, что в БСЭ есть только статья "Накопление капитала". А это совсем не то, что накопление вещей в домохозяйстве. Если человек регулярно тратит часть заработанных денег на одежду, то в его доме происходит накопление одежды, можно и так сказать, но это не накопление капитала. Но именно такому накоплению УНТ-направление придаёт значение. Оппоненты же, УТ-направление, полагают, что накопление потребительных стоимостей в качестве предметов потребления, а не в качестве капитала, его вещественной формы, не имеет никакого значения в отношении товарности или нетоварности продукта труда. При содании материальных вещей трудом наёмного рабочего на капиталистической фабрике мы наблюдаем рабочего, капиталиста, потребителя на рынке, который платит капиталисту, а не рабочему, и констатируем: создана стоимость, часть её присвоена как ПС. То же самое и при производстве услуг. Те особенности (накопляемость), что характерны для вещей, к производству стоимости не имеют отношения. При смене владельца вещи не содаётся новая стоимость и науку политэкономию этот момент не может интересовать.
Что же касается накопления иного, накопления  капитала, то и здесь в секторе услуг всё в порядке: мы наблюдаем то же самое, что и в проиводстве вещей. Капиталист - владелец парикмахерской - получает прибыль, имеет доход. Часть этого дохода капитализируется, он расширяется, приобретает новые помещения, оборудование, то есть превращает денежный капитал в капитал в вещественной форме - одним словом, идёт накопление капитала.
Из всего сказанного следует, что ограничительная трактовка проиводительного труда неверна. Хотя услуги не могут накапливаться (да и это под вопросом), они создают стоимость и прекрасно участвуют в образовании национального дохода, несмотря на свою невещественность.
Во всяком случае, бремя доказательства обратного (того, что в секторе услуг стоимость не создаётся, а перераспределяется) лежит на сторонниках ограничительной трактовки, УНТ-концепции, поскольку все признаки товарного производства наблюдаются как при производстве вещей, так и при производстве невещественного продукта.
Tags: производительный труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments