akabash (akabash) wrote,
akabash
akabash

Category:
  • Music:

Непрояснённость конечной цели

Непрояснённость конечной цели - вот главная проблема, по крайней мере, в области теории.
По моим впечатлениям, коммунизм многими понимается прежде всего как общество, в котором "нет эксплуатации человека человеком". Это "существеннейший признак", как выразился один мой постоянный оппонент.
Это самое "отсутствие эксплуатации", разумеется, теоретически привязывается к теории прибавочной стоимости: нет именно капиталистической эксплуатации, то есть произведённая стоимость капиталисту не достаётся, а достаётся рабочему. Неурезанный, одним словом, трудовой доход, как говорил Фердинанд Лассаль.
Если же мы вспомним (и вспоминать не нужно, цитата известная) формулу "свободное развитие каждого как условие свободного развития всех", то здесь об эксплуатации ничего не сказано. Зато сказано кое о чём другом.
Дело в том, что это самое "отсутствие эксплуатации" мы наблюдаем и в простом товарном производстве, по крайней мере, в его идеальной модели. Охотник и рыбак обменялись продуктами своего труда в соответствии с количеством затраченного труда. С той точки зрения, которую я пытаюсь критиковать - это и есть воплощённый коммунистический идеал, не так ли?
Однако же классики мыслили коммунизм как общество, преодолевшее товарное производство, принцип эквивалентного обмена. Если мы видим, что эксплуатации нет (допустим это, хотя и здесь есть сложности), а принцип эквивалентного обмена есть, то конечная цель не достигнута.
В этом отношении фантастическая художественная литература, "дающая картины будущего общества", может оказаться ближе к истине, чем теоретическое мышление, старающееся отследить "движение количеств труда".
Tags: коммунизм, отчужденный труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments