akabash (akabash) wrote,
akabash
akabash

Category:
  • Music:

Преодоление разделения труда

За последние недели две читал кое-какие материалы на тему "преодоление разделения труда как условие ликвидации ТДО".
В. Дьяченко (по ссылке от smirnoff_v)
Борис Габрук
septimii_sever@lj по тэгу "коммунизм"
Евгений Фадеев
evgenij565@lj
Андрей Майданский
Здесь просто зафиксирую свои тезисы:
1. Разумеется, эти авторы правы в том, что корень проблем видят именно в имманентных свойствах труда как такового, а такие категории как "частная собственность", ТДО, капитализм считают производными.
Те же современные авторы, которые выводят отчуждение труда из частной собственности,  принимают вторичное за первичное, мыслят менее глубоко. Справедливости ради надо сказать, что у классиков можно найти высказывания и того и другого типа, Но эти высказывания неравноценны и из уважения к их авторам следовало бы повысить уровень порядка в нашем цитатнике.
2. Отчуждённый труд - принципиальная причина, разделение труда - вспомогательная.
"Уничтожение разделения труда и самого труда". Эту формулу из "Немецкой идеологии" я бы подкорректировал, выбросив "разделение труда" или, по крайней мере, следует признать неравнозначность этих двух факторов как источников ТДО. Отчужденный труд (в НИ, разумеется, подразумевается именно он, а не вообще любая человеческая деятельность) - коренная причина ТДО, а разделение труда лишь способствует появлению оных.
Можно, немного пофантазировав, представить общество, где разделения труда нет, а ТДО есть, ибо есть отчужденный труд.
И наоборот, возможно общество, где люди заняты различными видами деятельности, а ТДО нет, ибо нет отчужденного труда.
3. Различение с одной стороны "производственно-технического", "организационного" и, с другой стороны, "социального разделения труда между управляющими и управляемыми" не имеет смысла. "Социальное разделение труда" - это то же самое, что классовое деление, то есть нечто, требующее объяснения. Если мы объясняем ТДО "социальным разделением труда", то этотавтология или, может быть, даже хуже чем тавтология: вторичное объясняется через третичное. На деле первичным является именно отчуждённый труд в комплексе с "техническим", "горизонтальным" разделением труда.
(Внятные возражения выделителям "существенного, классообразующего" РТ здесь:
4. Овладение многими профессиями и перемена деятельности как способ преодоления разделения труда. Восходит к классикам с их "политехническим образованием". Не стопроцентно ложно, но всё же тупиковый ход мысли, хотя и освящённый их, классиков, авторитетом. Допустим, я овладел тремястами видами профессий. Один день в году я в течение восьми часов тачечник, другой день - восемь часов архитектор, третий - токарь-станочник... двадцатый - адвокат в суде - и всё по восемь часов в день с двумя выходными, зарплатой, соцпакетом. Это и есть тот самый коммунизм, о котором мечтали лучшие умы? А как обойтись без "буржазного права" при восьмичасовом рабочем дне при пятидневной рабочей неделе? В общем, см. пункт 2. К тому же тенденция капитализма - превращение человека в придаток машины. Разные профессии - это в конечном итоге выполнение двух-трёх элементарных движений рядом с разными машинами.
Решением проблемы может быть только автоматизация, вытеснение человека из материального производства. Тогда и "перемена видов деятельности" будет означать возможность такой перемены без оглядки на вопрос физического выживания. На практике: следование особым склонностям, виртуозное развитие оных "для себя, для души", а не по требованию общества. То есть "перемена деятельности" - это приятное следствие, в не условие "преодоления разделения труда".
5. Чего не видно у этих авторов, так это попыток на основе этого знания (при "социализме" частная собственность не преодолена, а имеет всеобщий характер, ибо сохраняется разделение труда) определить пути движения вперёд.
Нет решительной апологетики тотальной национализации заводов и фабрик, пятилетних планов и массового окультурачивания творческой интеллигенции на картофельных полях. В общем, какой-то неоменьшевистский уклон: не развились-де ещё производительные силы, сидим и ждём у моря погоды.
На деле же успехи СССР связаны, по-видимому, с удачными попытками разрыва с логикой ТДО, которой постоянно приходилось делать уступки.
Должна быть в головах какая-то картина промежуточных стадий движения к  коммунизму, изображающая сворачивание ТДО, уход денег из повседневной жизни, рост свободного времени... Вопрос, конечно, насколько это возможно в условиях обычной, "не-всеобщей" частной собственности.
Tags: коммунизм, переходный период
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments