akabash (akabash) wrote,
akabash
akabash

Categories:
  • Music:

ТДО в СССР

Услугосрач, в который я ввязался, сильно удивившись первым комментам к посту "Производительный труд" в сообществе "Марксистский всевобуч" вообще-то особого практического значения, на мой взгляд, не имеет. Вопрос чисто школьный, заниматься им стоит только ради порядка в голове, что, впрочем, совсем не плохо. Но вот вопрос о ТДО в СССР (тоже предмет бесконечного срача) - это по-настоящему важно.
Эти споры о товарности или нетоварности советской экономики продолжаются много десятилетий и не утихают до сих пор, спустя двадцать лет после исчезновения самого предмета спора. Вот последнее, что встретилось в ленте:
Похоже на то, что введение более тонких терминологических различений может прояснить ситуацию. Различия между классическим товарно-капиталистическим производством и производством советского типа понятны. Есть ли сходство? Да, есть, и отношения советского типа можно назвать квази-товарными или как-то так, поскольку задача, решаемая этими отношениями, была та же самая: эквивалентность обмена между вкладом участника производства и объёмом получаемых им материальных благ.
По отношению к зрелому коммунизму это виды одного рода, отличного от собственно коммунизма. То есть нужны три термина: товарное производство, квази-товарное (советского типа) и третий, указывающий на общее между ними. Допустим, "отношения буржуазного права" (как Маркс выразился в КГП).
Думаю, что на теоретическом уровне понятие "первой фазы коммунистической формации" скорее принесло вред, ослабило бдительность и т.д. Лучше было бы говорить о "последней стадии экономической формации". Термин же "социализм" лучше использовать не как строго научное, таксономическое понятие, а конвенционально, по уговору, для обозначения обществ советского типа, поскольку особый термин для таких обществ нужен - и он должен быть заострён, резко противопоставлен термину "капитализм". Слово "социализм" здесь самое подходящее.
Такое улучшение терминологии поспособствовало бы прекращению затянувшихся споров на тему "был ли в СССР социализм".
PS: Год назад примерно ссылался на материал из журнала "Марксист" за 2000 год, полемика Дмитрия Якушева и Олега Шеина на эту же тему. Выкладываю скан.
20 Мб
Tags: переходный период
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments