akabash (akabash) wrote,
akabash
akabash

Categories:
  • Music:

Производительный труд 008

Итак, существуют области жизни, свободные от ТДО - и здесь два вопроса:
1) хорошо  это или плохо?
2) как считать национальное богатство, принимая их во внимание?
По первому. Если мы противники ТДО, то по идее должны приветствовать эти области. Но не всё так просто.
Области. в которых товарные отношения ещё не развиты (семья, прежде всего) вовсе не отличаются той безмятежностью, которая будет иметь место в обществе, уже преодолевшем ТДО. Патриархальщина (скажем так, не вполне одобрительно) вовсе не означает отсутствия угнетения. Известные слова о цветах, прикрывающих цепи рабства, сказаны не случайно. И в некотором смысле лучше ясная противоположность интересов контрагентов рыночной сделки, чем мутный, сомнительный антагонизм патриархальных отношений. Так что товарищи, демонстративно поддерживающие ЮЮ, не так уж неправы.
(В качестве примера популярная советская байка, которую не раз случалось слышать: а вот у них в Америке, если отец попросит сына помочь по хозяйству, сын ответит: гони доллар! Поскольку я слышал это от своего собственного отца, то отношение к материалу у рассказчика было двойственным: как бы и одобрял, так, мол, и надо, а с другой стороны, вряд ли был бы обрадован подобной реакцией с моей стороны).
Но какие-то сильные обобщения здесь делать не берусь, иначе бы это были не размышлизмы, а другой жанр. Пока достаточно сказать, что имея дело с такими областями, надо ухо востро держать. Может быть это реальные очаги сопротивления капитализму, изживания ТДО, а может быть патриархальные пережитки или даже новообразования, капиталистическое разложение которых было бы прогрессом.
И не только в скрытом угнетении человека человеком дело. Важно и отношение между человеком как родом и внешним природныи миром, которое выражается в ресурсах свободного времени.
В книжке Андрэ Горца "Pathways to Paradise" (у меня был английский перевод) говорится о "разрыве с логикой рынка", употребляются термины "гетерономное и автономное производство". Автономное - внерыночное, то же самое, что и "протребление" Элвина Тоффлера. Но Тоффлер, на которого ссылается Горц, указывает, что "протребление" имеет смысл только если не препятствует росту свободного времени. Лучше вступить в сферу гетерономного производства и покупать блага за деньги, чем убивать время на их изготовление в домашних условиях. Без сомнения, Маркс одобрил бы.
Ещё пример:
Мне случалось как-то читать о требовании со стороны женских организаций как-то учитывать домашний труд. особенно по выращиванию детей, считать его частью создаваемого национального богатства, платить за него пенсию и т.д. Можно сказать, что это борьба за выход из дикой патриархальщины в цивилизованный капитализм.
Этот пример позволит перейти от вопроса об оценке ТДО-свободных сфер жизни к вопросу об учёте национального богатства.
Мне кажется, что факт, создающий трудности в решении этой задачи. можно изложить так:
конкретные виды труда могут переходить из одной сферы в другую, это создаёт трудности для учёта. Особенно услуги способны с лёгкостью совершать такой переход по той причине, что для их производства. как правило, не требуется особо большого постоянного капитала.
Жена поцеловала мужа. старший брат помог младшему решить школьную задачу, фермер или колхозник у себя в гараже из металлолома сделал телегу или нагнал бутыль самогону - всё это создание потребительной стоимости, но всё это учитывать в статистике? Вы шутите! То создание потребительной стоимости. что не приняло форму товарного производства, просто ускользает от наблюдения., какой уж тут подсчёт.
Однако эти виды конкретного труда могут перейти в сферу ТДО в виде пресловутых сексуальных или репетиторских услуг, не говоря уж об изготовлении сельхозтехники или алкоголя. И тогда они легко учитываются как часть ВВП: просто считаем денежные суммы при продажах, всего-то и делов.
И даже если некое явление жизни не входит в сферу ТДО, его можно мысленно включить. Где-то случалось читать, что в американский ВВП входит "плата" владельцев жилья самим себе как квартиросъёмщикам. Человек не сдаёт своё жильё, но цены известны. Тогда можно считать, что он платит сам себе некую сумму за съём жилья у самого себя, которой и расплачивается сам же с собой - и эта трансакция включается в ВВП.
И опять-таки: разница между трудом, создающим материальный и нематериальный продукт здесь совершенно не при чём. И тот и другой могут входить в сферу ТДО и в сферу, свободную от ТДО.
Tags: производительный труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments