akabash (akabash) wrote,
akabash
akabash

Category:
  • Music:

Производительный труд 006

Вспомнилась одна статья 1986, кажется, года в "Литгазете", время "свежего ветра перемен". Тогда "огоньковское" и "наш-современник-молодогвардейское" направления только сгруппировывались, в ЛГ ещё печатались и те и другие. Если ничего не путаю, будущие "демократы" здорово наехали на будущих "патриотов" (дескать, те против перестройки), а те подрастерялись и ответили не ударом на удар, а выражением обиды. Их ответная статья называлась "Культура дискуссии".
Это подходящее название для сцены, которая мне пригрезилась в связи с последними постами. Разговаривают, скажем, два физика девятнадцатого века, продвинутый и не очень:
- Вот, извольте, сэр, посмотреть, как располагаются силовые линии магнитного поля.
- Простите, но о каких линиях вы говорите? Существуют ли они вообще, их же никто не наблюдал.
- Ты что, из Бедлама сбежал, дебил? Я ж тебе УЖЕ ПЯТНАДЦАТЫЙ РАЗ эту картинку показываю!
Ясно, что такого рода диалог между учёными джентльменами был невозможен: Оксфорд и Кембридж недалеко, память о диспутах схоластов с их сугубым вниманием к формально-логической правильности была жива. Но, как было некогда замечено: когда там гремели диспуты схоластов, у нас писался Киевско-Печерский патерик... И теперь изрядная часть сетевых дискуссий - большой пустынный материк.
Читая и перечитывая выступления оппонентов, я вижу, что подавляющая часть их высказываний - это изложение защищаемого тезиса. А для содержательного спора нужны доводы в защиту защищаемого тезиса, а не изложение оного. У меня сложилось впечатление, что эта разница совсем не ощущается. Спорящие стороны бесконечно излагают этот самый защищаемый тезис или эквивалентные ему утверждения, наивно полагая, что этим они что-то доказывают. Нет, нужны доводы.
А процесс приведения доводов начинается с установления пунктов согласия, иначе победа в споре невозможна. Когда же не видят разницы между изложением защищаемого тезиса и доводами в его защиту, получается срач.
Tags: производительный труд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments