akabash (akabash) wrote,
akabash
akabash

Categories:
  • Music:

Квалифицированные и неквалифицированные

Имеется некоторое традиционное общество, чтущее свои религиозные традиции. Раз в неделю благочествый отец семейства возносит молитвы богам посредством чтения религиозных текстов, но по ихним понятиям молитвы гораздо лучше доходят, если их повторит вслух кто-то из чужих. Поэтому люди, которые побогаче, нанимают бедных соседей, чтобы те за умеренную плату повторяли то, что произносит глава семьи. Допустим, что тексты для повторения - короткие фразы типа пословиц или афоризмов, набор их невелик, они общеизвестны, запомнить и тут же повторить никакого труда не составляет. 
Но эти афоризмы - только одна часть религиозных текстов. Вторая заключена в толстенной книге, которую наизусть не выучишь. Те, кто стремится к дополнительному благочестию, произносят произвольно выбранные отрывки из этой книги, они подлиннее, три-четыре фразы, да ещё и на устаревшем языке - повторить их можно только посредством прочтения.  Для этого нанимаются те, кто умеет читать. Но таких очень мало, обучаться чтению надо несколько лет - понятно, что грамотеи получают бОльшую плату за свои повторяльные услуги. 
Теперь допустим, что власти добились всеобщей грамотности. Прочесть нужные три-четыре фразы теперь может каждый. Вопрос: будет ли этот труд чтения по книге оплачиваться по-прежнему выше, чем труд повторения произнесённого вслух? Ведь это более квалифицированный труд, на приобретение этой квалификации пришлось затратить много энергии при обучении в школе. 
Я склоняюсь к ответу: нет, не будет. Субъективное ощущение грамотного человека: одинаково легко произнести короткий текст вслух или прочесть по бумаге. Более высокая оплата грамотеев связана с дефицитом оных, а не с тем, что в каждом акте их нынешнего труда присутствет толика прошлого труда по приобретению квалификации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments