akabash (akabash) wrote,
akabash
akabash

Category:

"Подарить ему барана! Он изрядно подшутил".

Старая как мир проблема общественной жизни, о которой в школьной программе сказано так: вы или дурак, или подлец.  Сказано, с одной стороны, слишком резко, с другой - слишком уж книжно по нынешним-то временам. Сниженная уличная лексика, давно завоевавшая прочные позиции, "дурака" заменила на "барана" (уже мем, не так ли?), ну а вместо "подлеца"...
Однако такое резкое разграничение всё же упускает из виду нечто важное. С первого взгляда вроде бы всё ясно: человек заблуждается, но сам-то хороший человек, не так ли?. Однако всё равно концы с концами не сходятся: как-то слишком благостно получается, зря, что ли, противоборствующие стороны обвиняют друг друга во всех грехах? Есть всё же какая-то закономерность превращения интеллектуального заблуждения в простой человеческий сволочизм - или, по крайней мере, обслуживание чьего-то сволочизма. Да хотя бы и незаметно для самого себя. Внешний наблюдатель разбираться не станет, припечатает краткой характеристикой.
Сегодня - бараны, завтра - гондоны.
Путин нашёл правильный образ, и донёс его деликатно, снизив неизбежный пафос казарменными смехуёчками, подставился для ответной критики, которую нужные люди уже доставили на место назначения. Это разумно: нижестоящий, получивший справедливый выговор, но не находящий возможности возразить "а на себя-то посмотри!", испытывает особое озлобление, иррациональное по своей природе,  но от этого не менее сильное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments